.-.-.-.LA BOMBOLLA DE L'ARC IRIS .-.-.-.-.-.-

.-.-.-.-.-.JABÓN ARTESANAL.-.-.-.-.-.

domingo, 23 de diciembre de 2012

DICCIONARIO DE TERMINOS COSMETICOS P

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


P

PANHIDROSIS:
Sudor generalizado.

PANÍCULO:
Acumulación de tejido.

PANTALLA SOLAR:
Producto de protección solar total que impiden la penetración de las radiaciones solares del espectro UV/A, UV/B y visible.

PANTEQUAT:
Acondicionador del cabello. Es el pantenol cuaternizado, posee gran afinidad a las fibras capilares por lo que le provee facilidad al peinado.

PANTHENOL:
Sustancia funcional para el tratamiento de la piel. Precursor de una vitamina del grupo de la vitamina B.

PAPAINA:
Encima de la papaya, la podemos encontrar en el jugo de ésta, es eficaz en medios ácidos o alcalinos cercanos a la neutralidad. Se usa como renovador celular en cutis grasos y acneicos.

PAPILA DÉRMICA:
Pequeñas elevaciones en forma de cono de la capa más superficial de la dermis.

PAPILOMA:
Multiplicación epitelial que puede ser ramificada o lobulada, su origen puede ser inflamatoria o tumoral.

PÁPULA:
Lesión compacta y sólida de color rojo; pequeña elevación circunscrita en la piel que no contiene líquido.

PARABENOS:
Compuestos (metil, propil y parahidroxibenzoato) conservantes muy utilizados en cosmética, no venenosos ni irritantes.

PARAFANGOS:
Tratamiento a base de barros mezclados con parafina aplicables en diferentes partes del cuerpo.

PARAFINA:
Sustancia resultante de la mezcla de varios hidrocarburos, con elevado peso molecular, su color es blanco y poco traslúcido, es untuosa al tacto, su temperatura de fusión va de los 40 a 70°C. Excipiente de origen mineral empleado en la formulación de productos cosméticos para impartir consistencia, o para su aplicación en tratamientos que necesitan de una sudoración para conseguir su efecto. Producto utilizado por su gran capacidad de acumular y transmitir calor en aplicaciones locales en manos, pies y otras zonas del organismo.

PARAHIDROXIBENZOATO DE METILO:
Se utiliza como conservador y agente antimicrobiano.

PARSOL 1789:
(Butil-metoxi-dibenzoil-metano). Filtro solar que exhibe una máxima absorción en el rango UV/A tiene compatibilidad con la mayoría de ingredientes cosméticos, no fototóxico, no sensibilizante. Actúa contra los efectos indeseados de las radiaciones solares.

PARSOL MCX:
(Octil Metoxicinamato). Filtro solar que exhibe una máxima absorción en el rango UVB tiene compatibilidad con la mayoría de ingredientes cosméticos, no fototóxico, no sensibilizante. Actúa contra los efectos indeseados de las radiaciones solares.

PARTÍCULAS DE POLIETILENO:
Granulado finísimo de material sintético. Elimina mediante masaje las pequeñas escamas córneas y afina la piel.

PATELA:
Rótula o rodilla.

PATÓGENO:
Agente o microorganismo que es causante de una enfermedad.

PCA SÓDICO (Pirrolidincarboxilato sódico):
Factor hidratante natural.

PECTINA:
Carbohidrato contenido en las paredes celulares de algunas frutas y verduras, como los limones, las manzanas y las zanahorias, en las cuales actúa como cementante intercelular. En cosmética se usa como base de geles y en mascarillas faciales.

PEDILUVIO:
Baño parcial de pies.

PEELING:

Técnica de tratamiento facial, en la cual se aplica un producto sobre la cara, para eliminar las células muertas de la superficie de la piel.

PEG- 20 ESTEARATO:
Emulsificante aceite en agua. Se emplea en cremas y lociones para el cuidado del cabello.

PEG 22 / DODEC1 GLYCOL COPOLOMER:
Producto oleoso. Mejora la suavidad y aumenta el poder protector.

PEG 40 ACEITE DE RICINO:
Emulsionante. Se obtiene de forma sintética.

PEG 7 GLICERIL COCOATO:
Sustancia limpiadora. que se obtiene de forma sintética.

PEG 7 GLYCERNL COCOATE:
Producto oleoso que mejora la suavidad y aumenta la protección.

PEG ESTEARATO:
Emulsionante. Se obtiene de forma sintética.

PEG-60 ACEITE DE CASTOR:
Propilenglicol derivado del aceite de castor con un promedio de 60 moles de óxido de etileno.

PELÍCULA HIDROLIPÍDICA:
Película invisible formada por una mezcla de sebo, sudor, sales minerales, restos de la epidermis, aminoácidos, etc, que protege la epidermis de las abrasiones exteriores y mantiene su hidratación. Esta película, que puede estropearse con facilidad, también atrapa la suciedad.

PELOIDES:
Materia formada por la unión de agua mineral con materias orgánicas o inorgánicas (fangos, lodos, algas, limos marinos, etc.) su consistencia es pastosa y bastante viscosa. Puede alcanzar una temperatura entre 38 a 45º C. se aplica al agua del baño o directamente sobre la piel. Se utiliza en tratamientos que requieren sudoración.

PENSAMIENTO:
Planta que pertenece a la familia de las violáceas. Sus flores son malvas, amarillo y blanco. Su acción es calmante, a causa de uno de sus componentes; el salicilato de metilo.

PENTACARE HP:
Polisacáridos provenientes de plantas. Forma una película delgada sobre la piel la cual tiene la propiedad de producir un estiramiento notable en corto tiempo. Ayuda a suavizar las arrugas y las líneas de expresión de la piel y le confiere una sensación de suavidad. Gracias a la película transparente produce un efecto de brillo de seda y un efecto óptico de suavidad.

PENTAGLICAN:
El pentaglican es una mezcla de mucopolisacáridos de alto peso molecular aislados de tejido conjuntivo animal. Los mucopolisacáridos, sustancias muy polares llamadas también glicosaminoglicanos, forman el fluido tisular que llena los espacios entre las células y las fibras, constituyendo una importante reserva de agua en la piel. A medida que avanza la edad decrecen los niveles de estas importantes sustancias. El pentaglican, como sustancia altamente hidrofílica y de gran poder hidratante, incorporado a preparaciones cosméticas, proporciona a la piel firmeza y turgencia.

PENTAVITIN:
El pentavitin es un complejo de carbohidratos como los encontrados en la capa córnea de la piel, que posee propiedades especiales comprobadas de retención de agua, aún a humedades relativamente bajas. Esto lo diferencia, fundamentalmente, de los humectantes comunes. Por otra parte, el pentavitin posee la habilidad para fijarse en la queratina de la capa córnea, de donde no es eliminado sino por el proceso natural de exfoliación.

PEPSINA:
Enzima producida en el estómago, su acción es romper los enlaces peptídicos de las proteínas, en lugares intermedios de las moléculas.

PEPTIDO DE TIMO:
Extraídos del timo de ternero, ayudan a la reactivación del sistema celular de la piel. Su principio activo ejerce una acción protectora y regeneradora a nivel de los fibroblastos como se ha comprobado en laboratorio. Su actividad a nivel celular se mide por un incremento en la respiración de las células, por el método de Warburg. Los péptidos de timo se usan en cosméticos con propiedades de regeneración. Mejora al aporte de oxígeno y la calidad de las células.

PÉPTIDOS:
Compuesto formado por la unión de aminoácidos y un grupo carboxilo.

PERA:
Fruta que contiene fósforo, magnesio, azúcar, tanino, sales de potasa y vitaminas A, B y C. Es buena para revitalizar pieles fatigadas y como hidratante.

PERFILOMETRÍA:
Método de evaluación de las arrugas para su posterior estudio y tratamiento. Se realiza con un palpador de diamante y se ven los diferentes parámetros de los surcos analizados y la rugosidad cutánea.

PERIFOLLO:
En estética se utiliza como antiarrugas y también para los cuidados de las pieles con tendencia seborrea.

PERIOSTIO:
Membrana de tejido conjuntivo que envuelve todo el hueso.

PERLA MAGNA:
(Dióxido de titanio, mica). Pigmento perlescente que consiste en dióxido de titanio recubierto de mica, lo cual proporciona una apariencia aperlada (semejante a una perla natural).

PERMANENTE :
Procedimiento químico que interviene en la estructura del cabello al romper su rigidez.

PERONÉ :
Hueso largo y delgado de la pierna, situado detrás de la tibia.

PERÓXIDO DE BENZOILO:
Fármaco utilizado en el tratamiento del acné, su acción es antimicrobiana y exfoliante.

PERÓXIDO DE HIDRÓGENO:
Líquido pesado, incoloro. Se utiliza para blanquear y como desodorante para el cabello y la piel. Es antiséptico y desinfectante.

PERSULFATO DE AMONIO:
Sal de amonio soluble al agua, se emplea como oxidante y blanqueador en algunos cosméticos de la piel y el cabello, ingrediente utilizado en algunos desinfectantes y desodorantes.

PERTURBACIÓN:
Modificación de un estado, alteración.

PH:
Es el potencial de hidrógeno que tiene una sustancia. Su valor refiere el índice de acidez o alcalinidad de una solución. Su escala va del 0 a 14 en la cual el valor de 0 indica lo más ácido y el 14 el más alcalino, teniendo una neutralidad en 7. El pH normal de la piel es el valor 5.5 el cual tiende hacia la acidez. La acidez es uno de los medios de defensa de la piel contra las infecciones.

PHENOXYETHANOL:
Conservante.

PIEL:
Órgano vivo que se renueva constantemente y que representa el 7% del peso corporal. Constituye una auténtica barrera entre el organismo el entorno.

PIGMENTAR:
Dar color a algo, producir coloración anormal y prolongada en la piel y otros tejidos.

PIGMENTO:
Sustancia natural o artificial que posee color propio.

PIRIDOMNA:
Sustancia orgánica sintética que regula la secreción sebácea.

PISCINA ACTIVA:
Gimnasia en piscina con ejercicios intensos en los diferentes aparatos de musculación. Una de sus principales propiedades es que mejora las articulaciones del cuerpo.

PISCINA TERMAL:
Piscina de rehabilitación dotada de barras, barandillas, asideros y escalones sumergidos que tiene un efecto mecánico, por la disminución aparente de peso por la inmersión, de estímulo sensorial, debido a la resistencia al movimiento en el agua, y térmico, relajando la musculatura y aprovechando los efectos de las aguas termales.

PITIRIASIS:
Descamación de la piel del cuero cabelludo.

PLACENTA:
Bolsa producida por el cuerpo de una mujer embarazada para que el embrión se acomode y se abastezca.

PLACENTA AL ACEITE:
Extracto de placenta bovina de nonatos, en medio oleoso. Se usa en productos cosméticos reactivantes y regenerantes. Promueve y estimula la nutrición y respiración celular, como resultado, el tejido conectivo se torna más elástico y aumenta la turgencia de la piel. Reduce la profundidad de las arrugas.

PLACENTOL:
El placentol es una fracción acuosa de extracto de placenta bovina. Este ingrediente activo tradicional, contiene diversas enzimas, en especial la fosfatasa alcalina, responsables de una acción vitalizante sobre los tejidos.

PLANTAR:
Que se encuentra sobre o en la planta del pie.

PLANTAREN 1200:
(Lauril Glucósidos). Es un tensoactivo de baja irritabilidad. Se obtiene una buena propiedad de lavado y al mismo tiempo compatibilidad con las membranas mucosas. Se puede aplicar en shampoos para bebés y niños.

PLAQUETAS:
Células sanguíneas; se forman en la médula de los huesos, son necesarias para la coagulación.

PLEXO:
Red de nervios o venas.

POLEN:
Sustancia rica en caroteno (provitamina A) oligoelementos y aminoácidos. Es energizante, vitalizante y estimulante.

POLIBUTENO:
Polímero derivado del buteno o del isobuteno, son bien tolerados por la piel y son menos grasos que la vaselina o el aceite.

POLICUATERNIUM 11:
Ayuda a recuperar la tersura de la cutícula y añade cuerpo al cabello. Agente acondicionador sustantivo al cabello, presenta efectos tanto en cabello húmedo, como seco y realza el brillo. Se emplea en productos de estilizado como espumas, geles, brillos, lociones y espráis, así como en productos de cuidado diario como champús y acondicionadores.

POLICUATERNIUM 28 – DIMETICONA POLIOL:
Ayuda al acondicionamiento, cuerpo y desenredado del cabello. Se emplea en shampoos doble acción, acondicionadores, tratamientos, espumas y productos multifuncionales.

POLICUATERNIUM 28:
Agente antiestático, realza el brillo del cabello, no deja residuos ni forma build-up. Se puede emplear en un rango muy amplio de pH, en productos de estilizado como espumas, geles, brillos, lociones y sprays, así como en productos de cuidado diario como shampoos y acondicionadores, también en productos para realizar ondulado permanente y tintes para el cabello.

POLICUATERNIUM 37:
Es una sal polimérica cuaternaria de amonio preparada mediante la reacción del copolímero etil metacrilato/ oleil metacrilato/ dietilaminoetil metacrilato con el dimetil sulfato.

POLIFENOLES:
Componentes del vino que aumentan la resistencia de los vasos sanguíneos reforzando la microcirculación, protegen las fibras de colágeno y elastina; previenen la destrucción de ácidos constituyentes de los tejidos.

POLIGLICERIL MATACRILATO & PROPILENGICOL:
Hidrogel sintético con factor hidratante.

POLIMERIZACIÓN:
Reacción química.

POLÍMERO:
Molécula de alto peso molecular formada por un gran número de subunidades.

POLIPÁPTIDO CONJUGADO:
Derivado de proteínas que favorece el proceso natural de regeneración de la piel.

POLISOBUTILENO:
Componente de cera que protege y suaviza.

POLISORBAC:
Son ésteres de sorbitán etoxilados. Emulsificante. Se usan frecuentemente en combinación con los sorbac.

POLO NEGATIVO O CÁTODO:
(Terminal activa). Terminal con mayor tensión (mayor carga de electrones) en un generador de electricidad, tubo de vacío u otro dispositivo eléctrico. En las soluciones electrolíticas los iones positivos acuden todos hacia el polo negativo (Ley de atracción y repulsión de las cargas eléctricas).

POLO POSITIVO O ÁNODO:
(Terminal pasiva). Terminal con menor tensión (menor carga de electrones) en una línea eléctrica, a la cual se dirigen los electrones, los iones negativos y las partículas coloidales de carga negativa cuando hay paso de corriente.

POLVOS MINERALES:
Sustancias inorgánicas. Absorben impurezas, afinan los poros.

POLYQUART H:
Es una resina pseudocatiónica que tiene alta afinidad a las fibras de queratina del cabello, muestra un efecto muy marcado, suavizante y antiestático después del shampoo. No se acumula después de varios lavados, el cabello no gana peso y permanece brillante y ligero.

POLYQUATERNIUM 10:
Sustancia orgánica que abrillanta el cabello y alisa la piel.

POLYTRAP 6035:
(Ciclometicona Copolímero de Acrilato). Polvo en forma de pequeñas esferas que facilita la incorporación de la ciclometicona en las formulaciones para dar una elegante sensación de suavidad en la piel. Absorbe el exceso de grasa superficial de la piel mientras la lubrica.

POLYTRAP 6038:
(Copolímero de polimetacrilato y aceite mineral). Polvo ligero en forma de pequeñas esferas que proporciona una ligera exfoliación mecánica superficial eliminando suavemente las células muertas y ásperas de la piel dejándola suave al tacto.

POMADA:
Emulsión de agua en aceite indicada para el cuidado de la piel seca.

POMELO:
Fruta rica en calcio, fósforo, potasio, magnesio, azufre, sodio, cloro, hierro, cobre, vitaminas C, B, PP y provitamina A. Tiene propiedades aperitivas, digestivas, depurativas y antihemorrágicas.

POROS:
Orificios de la piel donde desembocan las secreciones de las glándulas sudoríparas. Cerrados y vacíos proporcionan un cutis homegeneo. Abiertos favorecen la aparición de puntos negros y otras imperfecciones debidas al exceso de sebo.

POTASIO:
Es un metal blando, sólido, argénteo, se oxida rápidamente con el aire húmedo. Soluble en amoniaco líquido, anilina, mercurio y sodio. Mineral esencial presente en las frutas y verduras, necesario para la salud de la piel. Es el principal Ión intracelular y es indispensable para el funcionamiento celular. El potasio y el sodio son los minerales que regulan el equilibrio de agua en el cuerpo.

PPG-1 TRIDECETH-6:
(Lipocol TD-6). Éter del polietilenglicol del tridecil alcohol.

PRELE:
Planta rica en glucósidos, vitamina C, oligoelementos y taninos. Contiene silicio que ayuda a que el riego sanguíneo fluya y aumenta el aporte nutritivo de las células trabajando así como un excelente regenerante.

PREREGEN:
Complejo activo de componentes biotecnológicos y vegetales, actúa en la prevención del envejecimiento de la piel al incrementar la elasticidad.

PRESIÓN ACTIVA:
Presión que se produce gracias al movimiento que se obliga a realizar a la musculatura de la pierna mediante el vendaje de compresión.

PRESOTERAPIA:
Tratamientos estéticos realizados por medio de presión de aire. Consiste en unas botas que realizan una presión, obteniendo así un masaje de drenaje en la zona, resolviendo edemas y retención de líquidos.; tonifica los tejidos, estimula la circulación, favorece la reabsorción de edemas, moviliza nódulos celulíticos, efecto tónico y relajante. Estas botas van unidas a un compresor donde se regula la presión (intensidad) y los ciclos de dicha presión.

PRESURIZACIÓN:
Acción de adquirir presión.

PRODEPIL:
(Solución de bromuro de lauril isoquinoleina). Es una solución tamponada y estabilizada del bromuro de lauril isoquinoleina, posee una marcada acción sobre el bulbo piloso, por lo que es un ingrediente activo en los depilatorios progresivos.

PROFILAXIS:
Conjunto de medios que sirven para preservar de las enfermedades al individuo o a la sociedad; tratamiento preventivo.

PRONACIÓN:
En el caso del pie, levantar la cara externa del mismo.

Propagación:
Transmisión; se refiere a la comunicación o aparición sucesiva de la oscilación o perturbación de unos puntos del espacio a los contiguos.

PROPANODIOL:
Ver propilenglicol.



PROPILENGLICOL :

Sustancia sintética hidroscópica que actúa reteniendo el agua, de gran efecto hidratante , emoliente y lubricante.



PROPOLIS:
También conocido como propoleo, es una resina natural obtenida de las abejas obreras, vasoconstrictor, suavizante, regenerante y antiséptico, es muy pegajosa; debido a su contenido en flavonoides es indicado para piernas y pies cansados.

PROPYLPARABEN:
Conservante.

PROTEÍNA:
Las proteínas encuentran aplicación como sustancias hidratantes o activantes. Existen dos tipos de proteínas las de origen animal y las de origen vegetal.
Sustancia formada por cadenas de aminoácidos y por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, pero además pueden contener fósforo, azufre y hierro. Funcionan como sustancias de reserva, hormonas, enzimas, anticuerpos. Se dividen en proteínas simples si en su estructura solamente tienen aminoácidos y compuestas, si además contienen otra sustancia no proteica. Entre las simples tenemos las albúminas, protaminas, globulinas, histonas y escleroproteínas y en las compuestas los cromoprotéidos, fosfoprotéidos, glucoprotéidos, hormoprotéidos, lipoprotéidos y nucleoprotéidos.

PROTEOGLICANOS:
Macromoléculas complejas, con múltiples funciones en el organismo y en particular a nivel cutáneo, están relacionados a la membrana celular, intervienen en los procesos biológicos celulares, tienen aptitud para reponer células epidérmicas por estimulación y favorece el metabolismo de los componentes del tejido, todo ésto provoca que las funciones hídricas de la piel estén en óptima situación.

PROVITAMINA B5:
Evita la pérdida de agua y la deshidratación.

PROXÍMAL:
Parte del cuerpo más cercana al tronco.

PSORIASIS:
Enfermedad crónica de la piel. Lesión que se presenta con placas eritematosas con escamas blancas. Se localizan en cuello cabelludo, uñas, codos, rodillas y algunas veces produce escozor y quemazón. Surge por la hipertrofia de las ondulaciones de la capa basal, a causa de una excesiva multiplicación de las células epidérmicas.

PUERRO:
Tiene propiedades antiacné y anti-irritante. El jugo de puerros es particularmente activo por vía interna debido a su acción diurética. La activación de la diuresis explica sus efectos depuradores (aclaramiento de la tez) y movilizadores del exceso de agua (acción sobre la línea y sobre las acumulaciones hidrolipídicas).

PULSO:
Paso de corriente de corta duración.

PULVERIZACIÓN:
Diminutas gotas de agua termal o medicinal que se posan y bañan la garganta, las amígdalas y la faringe, ejerce su acción sobre las vías respiratorias superiores.

PÚSTULA:
Pequeña alteración purulenta de la piel. Lesión inflamada producida por un acúmulo de pus, transparentándose éste a la superficie.

PVM/MA Decadiene Crosspolymer:
Espesante y estabilizante de gran tolerancia a la temperatura y amplio rango de pH. Tixotrópico de fácil extensibilidad en la piel y el cabello. Se emplea en productos para el estilizado del cabello como geles, cremas y lociones.

PVP – Dimeticona:
Imparte acondicionamiento, cuerpo y manejabilidad. Proporciona larga duración a los efectos de acondicionamiento y humectación proporcionados por el producto. Se emplea en tratamientos acondicionadores, espumas, geles y lociones de estilizado.

PVP:
(Poli Vinil Pirrolidona). Resina soluble al agua, formadora de gel, estabilizante de emulsiones, dispersante, estabilizante de espuma, detoxificante. Se emplea en productos para el aseo y arreglo del cabello, tintes, fijadores, acondicionadores y shampoos.



Etiquetas:

0 comentarios:

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Página principal