.-.-.-.LA BOMBOLLA DE L'ARC IRIS .-.-.-.-.-.-

.-.-.-.-.-.JABÓN ARTESANAL.-.-.-.-.-.

viernes, 28 de mayo de 2010

JABÓN DE SALVIA

La salvia es uno de los mejores antibióticos naturales.Es un arbusto de unos 60 cm de altura. El tallo es erecto, cuadrangular y leñoso. Las hojas son pecioladas simples, oblongas o lanceoladas y estrechas en la base de color verde grisáceo. Las inflorescencias presentan flores labiadas de color blanco, rosa o violeta pálido. De un aroma fuerte claro, herbáceo y penetrante, suele emplearse en perfumes masculinos. Constituye un óptimo fijador de perfumes.
A nivel de piel presenta cualidades cicatrizantes, antisépticas y antiinflamatorias, por lo que su cualidad se extiende a gran cantidad de lesiones, especialmente en heridas de lenta cicatrización e infectadas.relajantes de contracturas musculares, antisépticas, astringentes, desodorantes, antisudorales (disminuye el exceso de la producción de sudor), emenagogas (contiene sustancias de acción estrogénica, utilizadas en los trastornos de la menstruación: reglas dolorosas, irregulares, sofocos de la menopausia); colagogas (aumenta la secreción de bilis); hipoglucemiantes (disminuye el azúcar en sangre); carminativas (retrasa las fermentaciones intestinales y los desarrollos microbianos que pueden causar infecciones en el intestino), estimulante, reafirmante y tonificante. A través de los años, los herbalistas han utilizado la salvia para tratar desórdenes digestivos, infecciones respiratorias y dolores de garganta. También para calmar inflamaciones, absesos y heridas. Actualmente se utiliza para calmar los nervios, aliviar los síntomas de la depresión, combatir infecciones, reducir inflamaciones y aliviar dolores musculares. Es reguladora de la presión arterial y ayuda al aumento de la circulación y a la eliminación de líquidos. Además la salvia resulta eficaz para reducir la alopecia y da brillo a un cabello mate. A nivel de la piel: funciona aliviando la piel congestionada o lesionada, ayuda a la cicatrización de heridas; regula los niveles de lípidos y es eficaz para reducir poros dilatados.

Etiquetas:

lunes, 17 de mayo de 2010

JABÓN SANDIA

Aquí os dejo el jabón sandia con aceite esencial de geranio y aroma a fresa.

 




 

Etiquetas:

domingo, 16 de mayo de 2010

PREMIO A LA AMISTAD (ANA MARIA Y ESTHER)





Bueno pues aquí estamos celebrando que me han concedido un premio a la amistad, lo cual es un honor me lo ha concedido por Ana Maria de http://haciendojabon.blogspot.com/. Los requisitos son los siguintes poner 10 cosas que me hagan feliz y poner el nombre de 10 personas a quien pasar el premio.
Y ahora un segundo premio que me lo ha concedido Esther de http://jaboncitosesther.blogspot.com/ 
Muchas gracias a las dos

Las cosas que me hacen feliz son:

  • La risa de un niño
  • Ver un atardecer 
  • Hacer jabones
  • Leer un libro
  • Una comida en compañía de mi familia
  • Poder gozar de una vuelta por el campo
  • Un dulce beso de mi marido
  • Oír decir que te quieren
  • Reírme con mis hijas
  • Dar la mano a quien lo necesite
Podria poner mas cosas por que  de verdad que hay muchisimas cosas que me hacen feliz.

Y le doy el premio  a la amistad a :

  1. Cristina:    http://jabonescapricornio.blogspot.com/
  2. Elena:  http://entremiskosas.blogspot.com/
  3. Ramy:  http://jabonesramy.blogspot.com/
  4. Eva:  http://jaboneando2.blogspot.com/
  5. Carmel: http://carmel-cremesisabonsartesanals.blogspot.com/
  6. Carmen:   http://jabonesnone.blogspot.com/
  7. Pepitogrillo( no se su nombre real) http://yopepitogrillo.blogspot.com/
  8. Mª Jose:  http://jabonesdelamancha.blogspot.com/ 
  9. Ana: http://comotodalavida.blogspot.com/
  10. Barbara:  http://elhammandesultana.blogspot.com/
 
Yo pondria a todo el mundo pues para mi todo@s sois importantes y cada un@ de vosotr@s me a enseñado alguna cosas, gracias a tod@s.

Etiquetas:

miércoles, 12 de mayo de 2010

DICCIONARIO DE TERMINOS COSMETICOS M

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


M





MACERACIÓN:
Proceso en el cual se extraen las partes solubles de las plantas por inmersión en un líquido a temperatura ambiente.

MAGNESIO:
Metal moderadamente duro, argénteo, es el más ligero de todos los metales estructurales. Soluble en ácidos, insoluble en agua. Encargado de catalizar la elaboración de ATP (Adenosin tri-fosfato) a partir de azúcares. Colabora en la síntesis del colágeno, posee importancia para la corrección de la función biológica del organismo. Normalmente se acumula en los huesos. Fundamental para el funcionamiento de las células nerviosas y los músculos, así como en la formación de anticuerpos, por lo que se recomienda para cicatrización de heridas, eczemas y verrugas. También es necesario para los huesos, especialmente durante el crecimiento y la descalcificación. Además por su participación en la síntesis de ATP es energético y antiestresante, por lo que se indica para la fatiga.

MAGNESIUM ASPARTATE:
Restitutivo.

MAGNESIUM CARBONATE:
Sustancia mineral, con gran poder cubriente. Diluye los pigmentos y proporciona suavidad.

MALVA:
Pertenece a la familia de las malváceas. En cosmética se utiliza por su acción calmante sobre las pieles finas e irritables. Debido a su gran poder emoliente y anti-inflamatorio se recomienda para la dermatosis de naturaleza alérgica.

MANGANESO:
Es un mineral que se encuentra en pequeñas cantidades en las plantas, animales y el agua. Las sales de manganeso son activadoras de las enzimas y son necesarias para el desarrollo de huesos fuertes, actúa como regenerador de la matriz ósea y cartilaginosa, por lo que resulta indispensable para los huesos, la reproducción y el crecimiento.

MANILUVIO:
Baño parcial de las manos y parte de los brazos.

MANITOL:
Alcohol incoloro y cristalino que se produce en plantas y animales, se usa como hidratante en cremas y lociones.

MANORREGULADOR:
Regulador de presión.

MANTECA DE CACAO:
Grasa vegetal obtenida de la semilla del cacao. Actúa como protector de la piel, puesto que al aplicarla forma una barrera sobre la misma. Usado en barras de labios, también en emulsiones por su acción hidratante.

MANTECA DE COCO:
Grasa semisólida blanca, de olor ligero. Inmiscible con agua. Muy digestivo, resiste el enranciamiento por oxidación, pero es muy susceptible de enranciar por la acción del moho y otros microorganismos.

MANTECA DE KARITÉ:
Sustancia rica en insaponificables que nutre y protege la piel, sobre todo de las irritaciones. Ver manteca de Shea.

MANTECA DE SHEA:
Butyrospermum parkii). Es una pasta de color amarillo pálido, con olor débil. Tiene virtudes de regenerativo celular y de este modo retarda el envejecimiento de la piel, además de ser suavizante, humectante y reestructurante. Contiene ácido cinámico lo que la convierte en un protector natural de los rayos ultravioleta. Se usa en productos antiedad, para el área de los ojos, antiestrías, bronceadores o bloqueadores, etc. Es un regenerante celular y es muy efectivo en tratamientos antiedad. Tiene propiedades suavizantes, humectantes y reestructurantes.

MANTO ÁCIDO PROTECTOR:
Capa de grasa y sudor que recubre la superficie de la piel y que tiene la propiedad de neutralizar las sustancias alcalinas

MANURONATO DE METILSILANOL:
(Algisium C). Es un Silanol C: Los silanoles C son derivados orgánicos de silicio, ricos en funciones hidroxilo y son sintetizados en presencia de varios radicales que les dan estabilidad y especifidad. En el caso del Algisium C, el radical principal es el ácido manurónico. Las indicaciones de uso son: como hidratante de la cara y del cuerpo: ansiedad, prevención y reparación celular, lipolíticos: adelgazantes corporales, bolsas palpebrales, doble mentón; actividad antirradicalar y desensibilizante (productos para pieles con tendencia acneica, pieles sensibles; los bebes y los niños, solares y después del sol, después de afeitar, depilatorios) reafirmantes corporales, productos antiestrías.

MANZANILLA (ROMANA):
Extracto vegeta estimulante para el cuero cabelludo.

MARAVILLA:
Planta herbácea de tallo grueso y flores amarillas o anaranjadas. Su uso está destinado para pieles sensibles.

MASAJE BAJO DUCHA:
Masaje manual que se realiza a un paciente al mismo tiempo que, tumbado en una camilla, recibe una ducha horizontal.

MASAJE DE DRENAJE LINFÁTICO:
Conjunto de maniobras que actúan sobre los vasos y nódulos linfáticos para eliminar estancamientos de agua en los tejidos y estimular el flujo de los líquidos corporales.

MASAJE DEL CUERO CABELLUDO:
Movimientos realizados sobre el cuero cabelludo para estimular la circulación sanguínea superficial.

MASAJE DEPORTIVO:
Masaje utilizado para preparar a los atletas y favorecer su recuperación por realizar un gran esfuerzo.

MASAJE FACIAL:
Serie de movimientos realizados para mejorar el estado de los músculos faciales, piel y tejidos, para estimular, tonificar, limpiar y embellecer la piel.

MASAJE INDIRECTO:
Masaje aplicado sobre la piel de una persona, que a través de un electrodo, está conectado a un aparato de alta frecuencia. Los dedos de la esteticista, al entrar en contacto con el cutis del cliente, generan descargas (chispas) que estimulan las terminaciones nerviosas de la piel y fibras musculares.

MASAJE RELAX:
Masaje manual suave de aplicaciones corporales terapéuticas. Sirve para relajar los músculos y vasodilatar la piel.

MASAJE SUBACUÁTICO:
Masaje que se aplica mediante un chorro a presión sobre un paciente inmerso en una bañera. Se siguen recorridos previamente establecidos en función de las estructuras musculares y venosas.

MASAJE:
Método estético o terapéutico, manual o instrumental sobre el cuerpo mediante técnicas de lisajes, amasamientos, petrissages y pianotajes, con el fin de mejorar el metabolismo, promover la absorción, aliviar el dolor o reducir el estrés y tiene repercusión en la piel, músculos, circulación sanguínea y linfática y sistema nervioso. Combinación variada de movimientos de las manos del especialista sobre el cuerpo con fines terapéuticos.

MASCARILLA:
Preparado de arcilla, parafina, vegetales, frutos, geles u otras sustancias beneficiosas que se aplica sobre la piel como parte de un tratamiento.

MASOTERAPIA:
Tratamiento del cuerpo mediante masajes.

MATRICARIA (CHAMOMILA RECUTIDA) EXTRACT:
Extracto vegetal, tranquilizante, antiséptico.

MDI COMPLEX:
Es un compuesto de glicosaminoglicanos y sulfato de coindritín que se obtiene a partir de cartílago marino. Tiene varias funciones, entre otras; incrementa la firmeza y elasticidad de la piel, incrementa la cohesión de la matriz extracelular, retarda la aparición de líneas de expresión, reduce la apariencia de círculos obscuros alrededor de los ojos, reduce las rojeces de la piel y el daño causado por exposición al sol.

MECANOTERAPIA:
Tratamiento de rehabilitación basado en técnicas mecánicas manuales o con aparatos mecánico.

MELANINA:
Fotoprotector natural; pigmento de color oscuro que existe en forma de gránulos en el protoplasma de las células y al cual deben su coloración especial piel, pelo y coroides. Es elaborada por los melanocitos, broncea la piel, como efecto protector contra las acciones de las radiaciones solares, actuando como filtro. La melanina se sintetiza a partir de la tiroxina, este proceso es catalizado por la enzima tirosinasa

MELANÓFORO:
Célula pigmentada de tejido conjuntivo que posee melanina. Abundan en las membranas conjuntivas del ojo y en la piel de los genitales.

MELANOMA:
Denominación que recibe el cáncer de piel .

MELASMA:
Alteración de la pigmentación normal de la piel. Son máculas de color café claro. Se origina con frecuencia durante el embarazo, alteraciones ginecológicas o por la toma de anticonceptivos. También se le conoce como cloasma.

MELATONINA:
Hormona que controla la melanogénesis, disminuye la secreción hipofisiaria de MSH.

MELHIDRAN:
Se extrae de la miel y tiene propiedades humectantes, formando una capa que evita la evaporación de la humedad ya existente en la piel.

MELISA:
Se recomienda para el tratamiento de las pieles seborréicas, en especial aquellas afectadas de desequilibrio entre el metabolismo del agua y el de las grasas. Es reactivador muy efectivo.

MELÓN:
Fruta que contiene vitaminas A y C. Se usa como mascarilla sobre pieles irritadas y secas.


MENTA:
Tiene acción tónica, se utiliza para reforzar los tejidos. Es calmante, vasoconstrictora y anti-inflamatoria. Tiene efectos anticuperosis, astringente, antiespasmódico y estimulante.

MENTOL:
Alcohol obtenido del aceite de menta. Tiene importantes cualidades vasoconstrictoras, anti-inflamatorias, tónicas y refrescantes.

MESOTERAPIA:
Administración de sustancias medicamentosas inyectadas (intradermicamente) en zonas mas o menos amplias. Es de uso exclusivo médico y se puede aplicar en tratamientos anticelulíticos adelgazantes.

METABOLISMO :
Conjunto de reacciones químicas que trasforman y asimilan sustancias necesarias para todo ser vivo (anabolismo) y las reacciones encargadas de desasimilar las que ya no son válidas, o las usadas para suministrar energía (catabolismo).

METHYISOTHIAZOL 1NONE:
Conservante.

METHYLDIBROMO GLUTARONITRILE:
Conservante.

METHYTPARABEN:
Conservante.

METILCLOROISOTIAZOLINONA:
Se utiliza como conservador y agente antimicrobiano.

METILISOTIAZOLINONA:
Se utiliza como conservador y agente antimicrobiano.

METIONINA:
Aminoácido que colabora en el crecimiento del pelo, de una manera sana y fuerte. También está presente en la composición de las fibras colágenas y de elastina dérmicas.

MIALGIA:
Dolor muscular.

MIASTENIA:
Enfermedad crónica caracterizada por debilidad progresiva y fatiga de los músculos voluntarios.

MICOSIS:
Infección por hongos.

MIEL:
Contiene: glucosa, fructosa, sacarosa, aminoácidos, proteínas, vitaminas C y B, además de minerales. Tiene un efecto tonificante sobre los músculos, aporta mayor irrigación sanguínea a los tejidos y gran suavidad a la piel.

MILENRAMA:
Adecuada para la curación de llagas y heridas. Es excelente para activar la circulación sanguínea y se comporta como un astringente ligero.

MILIO ó MILIUM:
Quiste epidérmico, cuya forma es redondeada, con superficie traslúcida y de consistencia blanda. Se origina, normalmente a partir de los conductos sudoríparos o de los folículos pilosos distorsionados.

MINERAL OIL & LANOLIN ALCOHOL:
Asociación de aceite y derivado de la lanolina. Es emoliente y suavizante.

MINERAL OIL (PARAFFINUM LIQUIDUM):
Aceite ligero. Emoliente y suavizante. Sirve de base para productos de limpieza o grasa protectora.

MIRISTATO DE ISOPROPILO:
Sustancia que se utiliza en preparados cosméticos por sus características emolientes.

MIRISTIL LACTATO:
Reduce la sensación untuosa de la formula adicionando lubricidad. Imparte manejabilidad al cabello. Se emplea en productos para el estilizado del cabello, fijadores y brillos.

MIRISTIL MIRISTATO:
Aceite orgánico que se obtiene de forma sintética, suavizante.

MOLÉCULA:
Mínima parte de un compuesto químico que conserva las características de la especie.

MONOCITO:
Glóbulos blancos denominados macrófagos por su capacidad de fagocitar sustancias en las infecciones crónicas.

MONOESTEARATO DE GLICERILO:
Sólido céreo color cremoso que se usa como agente emulsionante de aceites, ceras y disolventes, actúa como recubrimiento protector de diversos cosméticos.

MUCINA:
Mucoproteína que existe en glándulas salivales, mucosas, tejido conjuntivo y otros órganos de carácter embrionario en el ser humano. Sustancia incolora cuya reacción es ácida y absorbe agua con facilidad, sin disolverse. Se hidrolizan en un albuminoide y un hidrato de carbono similar al glucógeno. Actúa como lubricante y protector de la piel.

MUCOPOLISACÁRIDOS:
Sustancia orgánica que se obtiene de forma sintética con un gran factor hidratante intensivo. Glúcidos complejos, compuestos por hidratos de carbono, aminoácidos y ácidos urónicos. Son los componentes principales de la sustancia fundamental y posee gran poder de hidratación, pues retienen agua.

MUCOPROTEÍNAS:
Proteínas cuyo grupo prostético es un mucopolisacárido, por ejemplo las mucinas y los mucoides.

MUCOSA:
Formación epitelioconjuntiva que no tiene modificaciones tegumentarias, tales como pelo o escamas, pero que posee numerosas glándulas, las que con su secreción contribuyen a mantenerla húmeda.

MUÉRDAGO:
Los extractos de muérdago, ricos en magnesio y en vitamina C, se utilizan como estimulante de las funciones cutáneas, por lo tanto, en los casos de las pieles prematuramente envejecidas, desvitalizadas, fatigadas por las vigilias o el agotamiento. Se utiliza igualmente sobre las pieles marchitadas.

MÚSCULO:
Elemento activo del aparato locomotor. Son capaces de contraerse voluntariamente y su función es mover el esqueleto. Están compuestos por tejidos musculares estriados. La unidad fundamental es la denominada fibra muscular. El músculo tiene tres propiedades: excitabilidad, contractilidad y elasticidad. Su estructura se basa en la unión de fibras musculares, envueltas en una vaina de tejido conjuntivo, formando así el haz de fibras. Varios haces de fibras, envueltos por otra vaina de tejido conjuntivo, forman el paquete de haces, varios paquetes de haces envueltos por otra vaina de tejido conjuntivo forman un músculo. Su forma es variada y depende de la zona que ocupen podrá ser: fusiforme, plano, orbicular, etc.

MUSGO DE IRLANDA:
Pertenece a las algas rojas. Es propia del Cantábrico y Atlántico. Su principal componente es el mucílago y aparte lleva yodo y vitaminas B1 y B2.

MUSICOTERAPIA:
Tratamiento estético donde incluimos la música; al hacer un masaje relajante es bueno contar con una música adecuada.

MUSTYL LACTATE:
Cera grasa que funde a la temperatura corporal. Es suavizante y protectora.


Etiquetas:

DICCIONARIO DE TERMINOS COSMETICOS N

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


N



NÁCAR:
(Madre de la perla). Una forma de carbonato cálcico segregado de las células epiteliales de la corteza de la ostra. Los cristales están unidos por conquiolina, las capas compuestas por la secreción forman perlas.


NANOCOLLAS PHERESNANO COLLASPHERES:

Microesferas que actúan como vehículo estable para transportar vitaminas o activos básicos en tratamientos ansiedad.


NANÓSFERAS:
Minúsculas cápsulas que poseen estructuras poliméricas que transportan y dejan progresivamente su contenido (los principios activos) dentro de la piel para que su acción dure más tiempo.

NEBEDA:
Planta herbácea aromática que se usa en ciertos preparados de cosmética para reducir la hinchazón alrededor de los ojos, también se usa como antiséptico en el control de la caspa.

NECRÓTICA:
Sin vida.

NEFRONA:
Unidad fundamental del riñón, está compuesta por la cápsula de Bowman, que es donde se filtra la sangre.

NEOPLASIA:
Formación en alguna parte del cuerpo de un tejido cuyos elementos sustituyen a los de los tejidos normales. Se usa principalmente refiriéndose a tumores cancerosos.



NETON :

Polímero orgánico. Confiere suavidad al producto al que está incorporadoy proporciona un aspecto aterciopelado a la piel.


NETTLE (LJRTICA DIOICA) EXTRACT :
Extracto vegetal. Actúa regulando las glándulas sebáceas del cuero cabelludo y tiene un efecto antiséptico.

NEUMÁTICO:
Relativo a dispositivos que operan con aire, generalmente a presión.

NEURALGIA:
Dolor a lo largo de un nervio y sus ramificaciones.


NEURODERMITIS:

Enfermedad crónica de la piel, de origen hereditario.


NEURONA:
Unidad fundamental del sistema nervioso. Posee capacidad para excitarse frente a un estímulo y formar un impulso nervioso que transmite a gran distancia. Su forma es estrellada. Está compuesta por un gran núcleo y una serie de prolongaciones que pueden ser de dos tipos: dendrita y axón.

NIPAGIN:
(Metilparaben). Cristales incoloros o polvo cristalino blanco. Se utiliza como conservador y agente antimicrobiano. Marca Registrada del Metilparabeno.


NIPAZOL:
(Propilparaben). Cristales pequeños o incoloros, o polvo blanco. Se utiliza como conservador y agente fungicida. Marca Registrada del Propilparabeno.

NITRATO DE PLATA :
Sal cristalina que se usa como antiséptico, germicida y astringente en cosmética y como agente de coloración en tintes para el pelo.


NMF:
(Natural Moisturzer Factor). Factor Natural de Humectación. En su composición podemos encontrar urea, sales minerales, aminoácidos libres, ácido úrico, ácido pirrilidoncarboxílico y glúcidos. Tiene capacidad para absorber y retener agua, regula el grado de hidratación y evita la pérdida de humedad.


NO IONIZANTE:
Que no desprende electrones de la materia y por tanto no produce ionización.


NÓDULO:
Concreción de pequeño tamaño y forma esférica, constituida por la acumulación de linfocitos.


NOGAL:
(Juglans regia L). Se usan la hoja, la corteza del tronco y el aceite de la cáscara. Los principales activos son: juglandina, un alcaloide; juglone, una sustancia amarga dotada de potentes propiedades regeneradoras de la epidermis, tanino, un principio colorante y aceite volátil. Sus propiedades están ligadas a la circulación, donde trabaja como un tónico astringente venoso.

NYLON 12:
Polímero de poliamida, se fabrica a partir del butadieno por un proceso que incluye fotonitrozación. Es formador de película



Etiquetas:

lunes, 10 de mayo de 2010

RECETA GLICERINA 100% VEGETAL

Receta para Sergio, que me pidió una receta 100% vegetal.



Ingredientes:
150gr aceite de coco
90gr de aceite de hueso de palma y 60 gr de aceite de ricino
60gr de glicerina
250gr de alcohol
50 gr de sosa diluidos en 125 gr de agua destilada
115 de azúcar diluidos en 95 de agua

Etiquetas: ,