lunes, 11 de febrero de 2013

TUTORIAL MACERADO EN ACEITE

MACERADO EN FRIO

Poner 120 gr de planta o flores frescas en un mortero machacarlas junto con una cuchara de aceite de oliva.


Añadir 500 ml de aceite de oliva a la mezcla anterior, mezclar bien y colocar dentro de un bote de cristal.

Dejar el recipiente abierto en un lugar cálido de tres a cinco días para que fermente, pasado estos días se cierra herméticamente y se coloca al sol o en un lugar cálido de tres  a seis semanas, agitando a diario.


Transcurrido este tiempo, filtraremos el aceite a través de una gasa fina y dejaremos reposar un dia para separar la parte acuosa de la oleosa. Separar con cuidado el aceite y conservar en un recipiente opaco y hermético en un lugar oscuro.

MACERADO EN CALIENTE

Se preparan con 100 gr de plantas frescas o 200 gr de plantas secas y un aceite vegetal puro.

Utilice una cacerola que tenga tapa. Poner la mitad de las hierbas y cubrir completamente con aceite.



Colocar la cacerola al baño maría o al vapor y dejar cocer a fuego lento durante dos horas. no utilizar fuego directo.

Pasadas las dos horas se filtra el aceite que habrá cambiado de color. Deseche las hierbas utilizadas y repetir el proceso anterior, utilizando la otra mitad de hierbas y cubriéndolo con el aceite obtenido del primer macerado. Poner a baño maría durante dos horas mas.

Pasadas las dos horas filtrar y poner el aceite en una botella opaca. Se conserva mejor si se añade un 10% de aceite de germen de trigo o de vitamina E



información obtenida del libro de plantas medicinales  y la botica en casa de ediciones TIKAL